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viernes, 31 de julio de 2009

DESCUBRE VALENCIA (Gastronomía)

La variada gastronomía valenciana, ofrece los paladares
mas exquisitos, la llamada dieta mediterránea fresca, rica,
jugosa y sabrosa, por su cantidad de vitaminas y preparados
la convierten en una dieta saludable, el arroz va combinado
de forma muy rica con los productos de mar, creando las
mejores y variadas paellas valencianas como el arroz a banda,
arroz negro, arroz en col, arroz en fesols y naps, paella
de marisco, paella de pollo y conejo, arroz al horno, etc..

LA PAELLA VALENCIANA, es el plato tipico de la gastronomía
valenciana mas conocido a nivel mundial, su elaboracion
culinaria se puede encontrar en muchos restaurantes de todo
el mundo, su receta es la siguiente:

Para 4 personas:

Arroz 320 gramos
pollo 700 gramos
conejo 400 gramos
garrofon 70 gramos
judia blanca 60 gramos
tomate natural rallado
judia verde ancha 350 gramos
aceite de oliva virgen 18 cl.
pimenton rojo dulce molido
azafran 300 mg
agua
sal























EL ARROZ AL HORNO, se cuece en una cazuela de barro,
es un plato menos conocido pero muy apreciado por los
valencianos, fue hasta no hace mucho el plato mas
consumido en la comunidad valenciana, su elaboración
esta muy extendida en los paises musulmanes del
mediterraneo, su receta:

Para 4 personas:
1,5 litros de caldo de cocido
200 gr. de costilla de cerdo troceada
500 gr. de arroz
250 gr de garbanzos cocidos.
2 tomates maduros partidos
3 patatas cortadas a rodajas
4 morcillas de cebolla
100 gr. de tocino de cerdo
1 cabeza de ajos
Azafrán o colorante alimentario amarillo
sal
























LA FIDEUA, fue inventada en Gandia, es un plato marinero
originario de la Comunidad Valenciana que se elabora de
forma parecida a la paella, sus ingredientes principales
son: pescado de roca, rape, sepia, calamar y mariscos como
galeras, gambas, cigalas, Gandia es la cuna de la fideuá,
donde anualmente se celebran importantes concursos a nivel
internacional.

Receta:

Sofrito de cebolla, tomate, ajos tiernos y carlota.
con cuatro litros de agua preparar caldo con variedad
de pescado, agregar gambas y cigalas para obtener buen
sabor, hervir a fuego lento 1 hora,
colocar el caldo cuando se vaya a utilizar.

Preparar un sofrito de calamar, rape y emperador, agregar
el sofrito de cebolla, tomate, ajos tiernos y carlota,
añadir un poco de pimiento colorante para darle color.

Echar los fideos y a continuación el caldo que se necesite .
























ARROZ CON HABICHUELAS Y NABOS, un exquisito y
sabroso plato tipico valenciano, sus ingredientes:

¼ de alubias blancas
un blanquet
un trozo de garreta
un par de nabos
seis pencas de acelgas
dos blanquets
cuatro puñaditos de arroz
una ñora
ajo
perejil y azafrán.

Su elaboración:

las judías se dejan en remojo la noche anterior,
se tira el aguas y se ponen a hervir con agua fría
junto con el trozo de garreta, dejar cocer alrededor
de una hora. se añaden las verduras y el blanquet.
se deja hervir aproximadamente una hora mas, en
una sartén se sofríe las ñoras y en el mortero
se machacan con el ajo y el perejil, se añade al
caldo de las judías con un poquito de azafrán,
unos veinte minutos antes de comer, se hecha el
arroz y se deja cocer ha de quedar caldoso.






















BUEN PROVECHO.

RMC 31-07-2009

5 comentarios:

Yoyo dijo...

La paella y la fideua, dos de mis platos preferidos... mmmm .. me dió hambre jajaj
Besos
Yoyo

Vicky dijo...

Para nosotros un domingo sin paella valenciana no seria domingo , la verdad deseamos que llegue ese dia para poder saborearla...

Besitos

montse dijo...

Bueno espero, que aparte de copiarlas, sepas cocinarlas porque sino, no vale. La idea de las recetas ¿es por eso que decian antigüamente que los poetas se morian de hambre?. Bueno hoy en dia la gente es más solidaria asi que seguro que tus amigos del blog alguno te invita, elige plato que a lo mejor alguien te ofrece comer en su mesa.
Un beso Montse

Yaiza dijo...

Todo muy rico si señor.
La paella que nosotros hacemos tiene otra pinta, mas amarillita, y sin judias verdes.
Pero tambien he comido de esa y está muy rica.
La fideuá...te voy a dejar un secretillo.
Un amigo me lo dijo hace unos meses, y que rico.
Se le añade un chorrito de coñac. Buenísima!
Ylo demás para chuparse los dedos.

Besos.

PD: Como ves vengo tarde pero me voy dando una vuelta.

Manel Aljama dijo...

Ciertamente la gastronomía (y más la de Valencia) y el erotismo, van de la mano.
Felicidades por una entrada tan suculenta en un blog de poesía.

http://coleccionandolomejor.blogspot.com.es/2012/03/pensamientos.html

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